三、为什么都信仰真主?

 
各民族都信仰真主?
由于人类对造物主的认识产生了种种的错误,因此必须需要纠正和引导。从古到今,造物主对人类各个民族,各个时代的引导一直没有停止。《古兰经》告诉我们:任何一个民族,都有一个使者。(10:47)
正是造物主持续不断地引导,所以人类各个民族都曾获得了真知灼见,认识到了造物主的存在。他们各自的语言中,都有对造物主的描述和称呼。希腊人将造物主称为“宙斯”,印度人称之为“克里西那”,罗马人称之为“DEUS”,英语称之为“GOD”,以色列人称之为“耶和华”,阿拉伯人称之为“安拉”,波斯人称之为“胡达”,而中国人称之为“昊天上帝”,中国穆斯林则习惯将造物主称之为“真主”。
虽然各个民族对造物主的称呼不同,但他们却都对造物主对天地万物的创造毫不否认。上述的民族中,虽然信奉着造物主,但由于迷误却对造物主产生了种种错误的认识。如印度人信仰的克里西那,在他们看来是一位拥有三头六臂的大神,除此之外还有很多神灵与克里西那一起接受崇拜。希腊人在信仰宙斯为创造之神之外,也相信还有其他的神灵。古阿拉伯人信奉安拉是创造之神,但是与此同时,还相信拉特、欧萨、莫那是安拉的女儿,中国人在信奉上天主宰人类命运的同时,还有着各种各样的多神崇拜。
也有的人将希腊人崇拜的宙斯,中国人崇拜的上天,等同于多神崇拜者信奉的诸神,他们认为用这些词称呼造物主是不正确的。然而,希腊人虽然崇拜众神,但他们对宙斯是创造之神的看法并没有改变。中国人虽然崇拜多神,但他们始终认为上天掌管着人类命运,旦夕祸福。古阿拉伯人虽然崇拜多神,但他们却一直相信安拉是天地万物的创造者。《古兰经》可以为证:如果你问人们谁创造天地,并役使日月,他们必定会说:“真主。”(29:61)
中国人也信仰真主?
这一点非常类似于中国人,他们将神称之为上天,当然这里的天并不是物理意义上的天,而是他们心目中的主宰,他们信奉上天掌握着万物的生长运行,掌握着人们的寿夭穷通。而是中国人心目中的主宰。他们说:
“巍巍乎,唯天为大。”——(《论语·泰伯》)
“获罪于天,无所祷也。”(得罪了上天,就没有别的祈祷对象了)——(《论语·八佾》)
“皇天无亲,唯德是辅。”(伟大的上天,没有亲属,唯有他自身的德性是伴随着他的。)——(《左传》)
还有一些挂在嘴边的话如“天理良心”、“天理昭昭”、“谋事在人,成事在天。”等等……
这些话显而易见地证实了上天在中国古人心目中的地位,他们将万物的规律称之为天道,将人类的能力称之为天赋,将伦理道德的标准称之为天理,他们将恶人遭到的惩罚称之为天谴。即使后来的中国人染于多神崇拜,他们平时崇拜关公财神,灶王城隍,祭祀祖先的亡灵,但他们平时呼吁最多的却仍是“老天”。可见,在他们心目中对于上天的主宰地位的信仰,仍然是依稀可寻的。
有的人反对用“天”一词称呼真主,理由是该词是多神教徒使用的名称,我们应当以示区别。可是,“安拉”一词也曾被多神教徒使用,《古兰经》并未废弃这个词而另外创立一个新词,而是沿用了多神教徒使用的“安拉”一词。阿拉伯多神教徒称呼安拉并没有错,错的是他们在崇拜宇宙之主安拉的同时还崇拜其他假神。中国多神教徒称呼上天当然也没有错,错的只是他们在崇拜上天之前,还崇拜其他神灵。我们要做的工作,是让中国人放弃偶像崇拜、多神崇拜,只信奉独一的上天。就像阿拉伯多神教徒放弃了对安拉之外的虚假神灵的崇拜,只崇拜独一的安拉一样。
 
中国穆斯林很早就认识到了汉语中的“天”这个词的含义,于是他们沿用了中国古人对于造物主的称呼。他们将真主的房子称之为“天房”,将真主的使臣称为“天仙”,将真主的规定称之为“天命”,将真主规定的课税称之为“天课”,将真主的启示称之为“天启”。在西安清真大寺的大殿正中,还悬挂着一块牌匾,正中书写着几个大字“钦若昊天”。

(无花果)