四、真主为什么造人?
 
人类是万物之灵?
 
通过理性的思考,可以推测出造物主的存在。可以说这是人类一种独特的能力,是人区别于动物的天性。由于这种天性,使得人区别于其他任何物种,拥有一种与生俱来的信仰造物主、崇拜造物主的能力,使得他们能够通过这种天赋的本能自觉地寻求造物主。
由于人类是拥有理性的,因此当他来到这个世界时起,就免不了要不断思考。随着人的思考的继续,就必然会接触到最为终极的问题,人是从哪里来的,要到哪里去,人在这个世界上的意义何在?对这些问题的持续思考,必然促使人作出解答,最终他们必然将答案归于造物主。因此,从这个意义上说,信仰造物主,是人类理性思维的必然结果。
 
由于人类独具的能力,使得他们能够拥有一种独特的感知能力,从而对超自然力量有一种敏锐的直觉和洞察。当人们祈祷神的时候,会真切地感到神就在自己的面前,他们对神有种发自内心的悦服、钦佩、顺从、赞美和敬畏。这些都是人类特有的能力,而动物是绝对没有的,因为动物没有类似于人的思维,因此不可能推测到、感知到神的存在,因此就无所畏惧。就好比一个人在一个漆黑的夜里走在一个墓地会感觉毛骨悚然,而伴随着他同行的一条狗却在坟墓之间自在穿梭,没有丝毫的恐惧。当然,《古兰经》上告诉我们,天地万物包括动物都在赞美真主,只不过动物的赞美决不类似于人类的发自内心的赞美,它们按照各自的本能在世间生存,就是它们的赞美。只有人类拥有对神的认知能力并能够理性地信仰他的存在,发自内心赞美他崇拜他,因此,信仰是一种人类特有的高级精神活动,是人和动物的一个重要的区别。没有信仰的人,他们没有好好运用自己的理性,使得他们作为人的能力没有得以真正的体现,他们的人生因此是不完整的。
 
真主是众生的创造者,他使人类从众生之中脱颖而出,独具智慧和理性,拥有仁慈和爱心,成为万物之灵,必然有他特别的目的。佛教不相信造物主,认为人类摆脱不了世世代代的轮回,而轮回就是受苦,基督教的论调与之相似,他们认为人类出生,就带有原罪,因此人生的目的是为了赎罪。相对于他们的消极的人生观,伊斯兰告诉我们的是最为积极的观点。《古兰经》告诉我们:当时,你的上主对天使们说:“我定要在大地上设立替天行道者(2:30)
大地并不是完美的,造物主没有把大地创造成一片乐土,而是一片拥有饥饿、寒冷、苦难和痛楚的世界。真主将人安排在这样一个世界上,赋予给人超越众生的智慧和能力,让人运用它们来治理大地,从而体现人的作用和价值,凸显人类的能力,使人通过奋斗获得升华和成功。

 
怎么治理世界?

 
怎么样治理这个世界呢?是否是建立一个物质文明高度发达的社会,从而使人获得幸福呢?是这样,但又不全是这样。一个美好的社会,当然包括财产的富有和繁荣,生活的舒适便捷。伊斯兰鼓励人开发真主给人的恩赐,寻求自然界蕴涵的宝藏,努力钻研科学研究,改善落后的社会从而为人类造福。
真主创造天地,祂从天上降下雨水,并借此生出各种果实以恩养你们,祂为你们控制船舶,让它奉其命令在海中航行,祂为你们控制河流。祂为你们制服日月,运行不息,祂为你们制服昼夜。(14:32-33)
 
祂创造了牲畜,你们可以用来御寒和谋利,也可以食用。你们把牲畜赶回圈中的时候,或者把牲畜赶出牧放的时候,都会从中获得光彩。牲畜能够驮着你们的货物到你们人力难及的地方,你们的上主确是怜悯者,大爱者。还有马骡驴,让你们乘坐,增光添彩,祂还创造了你们未知的东西。有的道路是歪门邪道,真主负责指示正道,假如祂意欲,必一律将你们指引。祂从天上降下雨水,你们可以饮用,也让你们放牧所需的丛林赖以生存。祂为你们生产农作物、橄榄、椰枣、葡萄以及各种果实,对于能参悟的民众,此中确有一种迹象。 (16:5-11)
 
祂为你们制服昼夜和日月,星辰也为其命令而折服,对于有理智的民众,此中确有一种迹象。还有祂在大地上为你们培育的五颜六色的物品,对于能觉悟的民众,此中确有一种迹象。祂制服海洋,让你们食用其中的海鲜肉食,开采其中的珍宝,供你们佩戴,你看船舶在其中乘风破浪,目的是让你们寻求祂的福祉,但愿你们感谢。(16:12-14)
 
真主让你们在各自的家里安居,祂用牲畜的皮革让你们作为帐篷,你们在启程的日子和驻扎的日子,都会感受到它的轻便。祂以羊毛、驼绒和鬃毛让你们作为家庭用品,作为有限的享受。真主以其创造为你们遮荫,祂以山岳作为你们的屏障,祂以服装让你们防晒,以铠甲让你们护身。祂如此完成祂对你们的恩典,但愿你们归顺。(16:80-81)
由此可见,合理追求物质文明的进步,利用先进的科学条件,改善人们的生活,享用真主恩赐的福祉,完全符合《古兰经》的教导,作为真主在大地上的仆人,决不是闭门清修的苦行僧,或者远离尘世的清教徒,而是懂得生活的情趣,愉快地享受生活的幸福的人。苦行主义和禁欲主义不是伊斯兰,立足于大地,积极努力地建设治理大地,使其更加美好,才是真主赋予我们本来的使命。
 
古代的穆斯林,在伊斯兰教导之下,努力耕耘现世,使伊斯兰世界很快达到了文明和科学的颠峰,穆斯林们很早就建起了医院,懂得了人体解剖术,并且能够对阑尾炎患者动手术切除病灶,可以给产妇实行剖腹产。而欧洲直到狄更斯时代,根据他的记载,人们在感冒的时候竟然要喝沥青水治疗。当基督徒来到了穆斯林统治下的西班牙的时候,发现那里到处是路灯,到处是浴场,科学文化空前繁荣,而当时的欧洲却将洗澡视为魔鬼的习惯,城市里遍布着虱子和跳蚤。哈里发马蒙时期,为了鼓励学术的倡兴,哈里发下令用他们书稿同等重量的黄金来报酬学者们,而当时的欧洲,却在争论着一个针尖上能够站立几个天使。穆斯林国家产生了一个又一个百科全书式的人物,与此同时,欧洲正将突破教会封锁进行科研的科学家们烧死在火刑柱上。
伊斯兰鼎盛时期,穆斯林在各个领域领先于世界,为世人所瞩目。从东向西的大半个世界都是伊斯兰的领土。从喀什到布哈拉,从撒马尔罕到巴格达,从德里到库法、从大马士革到耶路撒冷,从麦加到麦地那,从开罗到亚历山大,从伊斯坦布尔到科尔多瓦……伊斯兰世界上一个个名城像一颗颗璀璨的明珠点缀着美丽的土地。
伊本·西那、伊本·鲁什德、伊本·阿拉比、法拉比、鲁米、安萨里……一个个大师向人类社会奉献出了精美绝伦的智慧篇章。从红海到阿拉伯海,从印度洋到南中国海的海面上,一艘艘巨大的商船,满载着货物沟通着世界的贸易,彬彬有礼的阿拉伯人充当着文明的使者,传递着文明的信息。而十六世纪鬼鬼祟祟的划着小船的葡萄牙人却在印度洋上充当着野蛮的海盗。
曾几何时,西方的基督教士偷偷传阅伊本·西那的哲学著作,神甫们都以身着阿拉伯大袍为荣。阿拉伯语有关数学、化学、哲学、医学、天文学的词汇渗进了意大利语、拉丁语、西班牙语、法语和英语之中。英国人连镜子都是来自于阿拉伯的进口,至今英语里的镜子一词还保留着阿拉伯语的发音。
天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。(2:164)
你不知道吗?真主从云中降下雨水,然后使它渗入地里,成为泉源;然后,借它生出各种庄稼,然后禾苗凋零,你看它变成黄的,然后他使它变成碎片。在那里面,对于有理智者,的确有一种教诲。(39:21)
古兰经鼓励人追究知识,积极思考,提倡科学研究,反对盲从守旧。穆斯林们在古兰经的号召下,孜孜不倦地建设着自己的国土和家园。这种自由而创新的学术精神又影响到了西方,直接促成了西方的宗教改革和文艺复兴,推动了人类历史的前进。
后来的穆斯林,因为放弃了古兰经的教导,躺在前人的学术成果上裹足不前,因而导致了停滞和落后。然而,真主的常道是公平的,他不偏袒任何一个民族。不管是东方人还是西方人,放弃了真主的教导就会堕落,遵循真主的教导就会进步。
作为穆斯林,应该做优秀的代治者,在大地上用真主赏赐的智慧和双手努力建设我们的世界,将之建成一个充满爱与和平的家园。这才是我们应该谨记不忘的初心,这才是真主创造我们来到世上的本意。
(无花果)