五、为什么崇拜真主?
真主需要我们崇拜?
当然,穆斯林社会今天的衰落值得每个人深思,他们近几百年来在科学技术方面毫无建树,实在是穆斯林世界的奇耻大辱。这并非伊斯兰的过错,而是由于穆斯林们误解了伊斯兰的真谛,违背了《古兰经》的教导,陷入教条和迷信之中,结果导致落后和愚昧,致使西方侵略者的入侵和掠夺,陷入悲惨的境地。
在改善人类社会的物质生活的同时,穆斯林们还肩负着另外的更为重要的使命,作为大地的代治者,不仅要使人们获得物质上的幸福,还要使人获得精神上的幸福。让人们脱离认知的黑暗,放弃错误的崇拜,信仰独一的真主。也只有这样,才能够实现全面的和平和幸福。
 
一个理想的社会的标准是什么呢?物质上的高度富有和发达?亦或就是共产主义者所说的“各尽所能,按需分配”?伊斯兰给这个理想的社会赋予了更高的标准——万物非主,唯有真主。如何治理大地使其更为美好呢?也就是这句话的实践,让人类全体都相信这一真理,放弃所有错误的崇拜,只崇拜独一的真主,这样的社会,自然是一个充满幸福、充满和平的社会。
在《古兰经》中有这样的教导:我创造精灵和人类,只为让他们侍奉我。(51:56)
这里乍看起来,似乎是真主需要人类的崇拜,然而并非如此。真主是无求于我们的任何崇拜和供奉的。我们人类在宇宙空间中的比例不及沧海一粟,在真主面前实在是微不足道,所拥有的一切,所能进行的一丁点的崇拜和赞美也全部来自于真主的恩赐。真主怎会需要我们的崇拜和赞美呢?
全世界的人都不崇拜真主,对他没有任何损失。同样,全世界的人都崇拜真主,对他来说,也没有什么增加。
如果你们和大地上所有人都悖逆了,须知真主仍是富有者,荣耀者。(14:8)
崇拜真主是天性吗?
那么,真主为什么还要命令我们崇拜他呢?这是因为,崇拜真主是我们人类的需要。
人类天性之中有种崇拜的能力和渴求,相对于动物,他们能够感知到真主的存在,并且能够感动于真主的恩赐,发自内心祈祷他,人们在无助的时候渴望抚慰,希望有一个伟大的彼岸倾听他的诉说,这一切都促使人们要寻求造物主,并且在他面前臣服叩拜。然而,当人找不到正确的信仰,无法认识真正的主宰的时候,这种崇拜的天性就会寻找不当的对象,将之作为偶像进行膜拜。于是形成了形形色色的迷误。
 
当人不崇拜造物主的时候,必然会崇拜被造之物,不顺从真理,必然顺从迷误。不选择正道,必然选择邪恶。即使是无神论者,也在不停地崇拜。这个世界上不存在无神论者,无神论者只是不认识天上的神,然而他们却把大地上的凡夫俗子当作神灵加以崇拜。由于崇拜是人的天性,人类需要崇拜,而当人不崇拜真主的时候,就必然崇拜他物,或者崇拜自己的同类。当人在崇拜自己的同类的时候,被崇拜者就会反过来骑到崇拜者身上作威作福,要求崇拜者对他山呼万岁。当一个阶级崇拜另外一个阶级的时候,被崇拜、被顺从的阶级就会成为统治者独裁者,将被统治者任意宰割,这个世界因此就必然充满了黑暗和不平。世界不平等的根源在于什么?并不在于私有制的产生,不在于阶级的对立,不在于生产关系和生产力的不协调,而是因为人在崇拜自己的同类。
古代的中国,统治者高高凌驾于人民之上,假言君权神授而掌握着百姓生杀予夺的大权,而人民却对其权力不做质疑,一代代受其奴役压迫,即使有反抗者推翻暴虐,却又登上了权力的宝座,展开新的一轮独裁,而人民始终难以逃脱这循环不已的怪圈,究其原因,正是由于人们放弃了对真主的顺从,而顺从了自己的同类。
 
直至如今,皇权之上的阴影依然笼罩在很多人之上,很多人奴性难改,对于封建王朝的皇帝钦佩不已,奴颜婢膝,从当今社会的宫廷戏的盛行中这种奴性可见一斑。康熙乾隆等暴君刽子手摇身一变,成为人们崇拜的偶像,纪晓岚等圆滑世故狡黠奸诈的角色深入人心。可见集权社会造成的奴性的遗毒。新时代的青年,虽然放弃了对偶像、神灵的崇拜,但却醉心于影视歌星的崇拜之中,他们对自己偶像的一举一动都深深迷恋,若痴若狂,沉迷于一场又一场的演唱会之中,和挥舞着的荧光棒之中不能自拔,竟而全然不顾自己的偶像们的糜烂奢侈的生活和低劣的素质。
一棵树不崇拜另外一棵树,一座山不崇拜另外一座山,而一个人却要崇拜与自己一样拥有生老病死的人。正是如此,人类才无法实现真正的平等,于是人世间充满着人压迫人,人奴役人的不平等现象而难以得到根治。而只有放弃人对人的崇拜,凭着诚实的禀赋而回归到造物主的崇拜之中才是获得平等和幸福的唯一途径。
伊斯兰的真实含义?
积极向世人传播真理,让人们品尝到信仰的甘美,生活在认主独一的光明之中,远离黑暗和邪恶,人人平等,彼此友爱,和睦相处,幸福地生活在人类大家庭之中,这正是真主责成给人类的使命,也正是伊斯兰教的真实含义。
阿拉伯语“伊斯兰”是动词“艾斯莱麦”(aslama)的词根,意为使人和平、实现和平。《古兰经》说:今天,我已经为你们完美了你们的宗教,我完成了我所赐予你们的恩典,我乐意你们以伊斯兰(顺天之道)作为自己的宗教(5:3)
伊斯兰区别于基督教、佛教,并没有以教主或创始人的名字命名,伊斯兰也区别于印度教、犹太教,没有以一个民族的名字命名,这充分显示了她的宗旨不是崇拜人的、也不是旨在弘扬哪一个民族的。而是真主为使全人类实现和平所赐予的一条至正之道。
通过伊斯兰,人类确立了只有真主应受崇拜的正确信仰,并且懂得了只有实现一切崇拜、一切权威全归真主,充斥在世上的人对人的崇拜、人对人的奴役才会消失,人类才可以实现真正的平等。只有确立这一真理,世上的霸权和暴虐才会消失,人类才会脱离苦难和不幸,享受真正的幸福。
为此,真主将他的教导昭示给世人,让人类藉着这教导,实现这光荣的使命。因此伊斯兰信奉者应当为真理而奋斗一生;为改善世界、造福人类而奋斗一生;为召人行善,止人作恶而奋斗一生;他不但完善自身,生活在对真主的崇拜和顺从之中,生活在正义和良善之中,而且还要为使更多的人也放弃邪恶,崇尚真理而不遗余力。
 
真主对世人的爱是无限的:祂已将慈爱定为自己的责任。(6:12)因此他的仆民也应当是博爱的,他不应只将爱局限在至亲、家属或宗族之中,因为亲情和血缘的爱是动物也具有的本能,人类应该超出狭隘的亲情、血缘和族类的爱,而将它给予全世界人类同胞。真主正是出于对全人类的怜悯,才派遣先知穆罕默德,完成伊斯兰教的。
委派你,只是为了慈爱众生。(21:107)先知也说:你们不可能进入乐园,除非你们具有信仰;你们不可能具有信仰,除非你们互相热爱;你们不可能互相热爱,除非你们传播和平(Salam)。
可见,如果希冀在后世永居乐园,必须要有信仰。可是怎样才算有信仰呢?先知告诉我们只有互相热爱才算有信仰。“一个人没有信仰,除非他爱自己的兄弟如同爱自己。”所以获得信仰的前提是爱,没有爱,没有对宇宙之主安拉的爱,没有对安拉所造众生的爱,根本就谈不上信仰。但是,怎样才是互相热爱呢?传播和平。先知告诉我们只有传播和平,传播伊斯兰——真正的和平之道。当自己享受伊斯兰的幸福时,也渴望别人和自己拥有同样的幸福,才算是有爱。你们把自己的脸朝着东方和西方,不见得就是正义之举。正义之举是信仰真主和末日,以及天使,信仰经典,信仰先知,并将其所爱的财产施舍给近亲、孤儿、贫民、游子、乞丐,或者用于奴隶,……(2:177)
 
试问,丝毫不关心他人疾苦,人间好坏与己无关的人,只希望通过自己的拜功与赞词进入乐园的人,怎么可能会致力于传播伊斯兰——和平之道呢?这样的人又怎能谈得上爱呢?心中没有对安拉的爱,没有对众生的爱,又怎能谈得上信仰呢?所谓的信仰也是非常低级的功利型信仰,是为了进天堂的信仰,而不是为了普天下人民获得正道,同归于真理的伊斯兰信仰!
作为一个信仰者,不能将崇拜真主,仅仅局限于礼拜、斋戒或祈祷等固定的崇拜礼仪之中,因为对真主的崇拜,不仅仅只体现在对他的歌颂赞美,或鞠躬叩头这方面,更重要的是对真主的顺从,对真主的一切教导谨遵不逾。只要这样做,穆斯林生活中的一切行为,包括追求幸福,其实都是崇拜。因为追求幸福也是在顺从真主的命令。
 
一个崇拜真主的人不是躲在寺庙里的苦行僧,而是与这个世界息息相关的一个奋斗者。他与这个世界,与他血肉相连的同胞休戚与共。他热爱这个世界,热爱他周围的人群,他积极地在自己的岗位上建设这个世界,他把自己的生命溶入这个世界最高尚的事业中——传播和平。向这个世界的每一个不信主的人宣传真主的道,使他们享受信仰、充实、文明、正义的幸福生活,他运用真主光辉的指导,尽心尽力地传播伊斯兰真理,使人们摆脱重重迷误,皈依真主的正教,只崇拜独一的主宰。也只有这样,消除了人对人的崇拜,大地上的暴虐才能消失,人对人的强权才能结束,美好和平的世界才会到来。
   世界上还有许多人不认识真主,他们生活在对其同类的崇拜中不能解脱。亿万华夏同胞大多陷于多神崇拜之中,他们难以得见伊斯兰真理的传播,如今正面临严重的信仰危机,道德危机。全体华夏同胞面临的问题,正是伊斯兰信仰者应当致力解决的问题。
一个人,原是死的,但我使他复活,并赐他一道光明,他借着光照在人间行走,难道他与那在重重黑幕之中绝不弃暗投明者是一样的吗?(6:122)
    每一个伊斯兰信仰者——真正的穆斯林,都必须用自己的行动来向世人作证伊斯兰的伟大,伊斯兰的美好。伊斯兰人,肩负着光荣的使命,为此使命的完成而奋斗终身,是真主给我们的荣耀。正如圣门弟子鲁卜伊·本·阿米尔回答波斯统帅鲁斯坦时所说:
    安拉派遣了我们,我们要把他所意欲的仆民,从同类的崇拜之中解放到对安拉的唯一崇拜,从今世生活的不幸走向两世生活的幸福,从各种宗教的不义走向伊斯兰的正义。(见《路标》)
信士要走的这条道路,是充满艰辛的。它是信士一生的行程。他的一生是为真理而奋斗的一生,是为全人类的和平幸福而奋斗的一生。为了这个理想而度过自己的一生,才是真正的成功。虽然,前面的道路会充满坎坷,会有重重困难,但大慈大爱的真主永远与我们同在。正如古兰经说:我确已创造人,我知道他的意识的活动,我比他的命脉更临近他。(50:16)
亲爱的朋友,现在,你知道真主在哪里了吗?不要以为他只在清真寺里,只在教堂里。也不要以为他只在雪兰莪,或者只在吉兰丹,或者认为他只在土耳其,或者菲律宾。不,伟大的真主无处不在,他的慈爱荫庇着芸芸众生。他在马来西亚,也在中国;他在巴基斯坦,也在俄罗斯;他在一望无际的旷野,也在熙熙攘攘的都市;他在洒满阳光的果园里,他也在一片漆黑的矿井里。他与矿工同在,他也与农民同在。真主在哪里?当你心中有爱,你就会发现真主在哪里,当你认识到了爱,你就认识了真主,当你认识到了真主,你就认识到了人生的真谛。
在真主阙前有天机的钥匙,只有祂知道钥匙所在何处。祂知道陆地上和海洋中的一切,任何一片飘零的树叶,没有一片是祂不知道的。地面下重重黑暗中的任何一粒谷子,地面上任何一片苍翠的丛林,任何一片枯槁的草木,无不记录在一本详细的卷宗之中。(6:59)
 
亲爱的朋友,无论你身居何处,你永远不会孤独,因为真主与你同在,无论你遇到任何困难,请你捧起双手,祈祷真主的保佑,他随时会倾听我们的祷告,他随时会答应我们的请求。他会用他的慈爱,抹去我们的忧伤,他会用他的大能,坚振我们的道路。亲爱的朋友,请你与我们一起,加入敬拜真主的行列,请你与我们一起,开启荣耀真主的人生。让我们共同传播真主的慈爱,一切赞美、恩典、荣耀全归真主。
 
无花果
2006年8月14日西安