人的智慧从哪里来?有人说是从实践中来。如果没有真主的创造,没有被创造的思维机能,像牛一样,实践了几千年,最终的结果还是要成为盘中餐,真主并没有让实践千年的耕牛,有丝毫新的认识。所以科学家爱迪生说过:要有99%的汗水,加上真主给予的1%的灵感,才能产生智慧。如果不具备1%的灵感,那么99%的汗水将白白地浪费。在信仰真主的人看来,99%的汗水不仅是一种渴望和祈求,也是渴望加寻求。因为渴望和祈求,都属于心理上的表达,必须加上身体力行的努力,真主才会普慈地给予灵感。在英文中,天才这个字是“给福特”(礼物),也是赏赐的意思,即真主的赐予。
阅读《古兰》的人,首先映入眼帘的便是人祖阿丹的故事。《古兰》反复描写,真主创造人类的过程,(阿丹这个字,即是专有名词:人祖的名字;又是集合名词“人类”的意思)真主把万物的名称都教给了人类,所以今天世上所有的存在,人类都能叫出名字;如果只单纯地理解阿丹是第一个人,真主把万物的名称都只告诉他,那么他死后还有什么用?真主命令天使和所有灵界生命都向人类致敬,但魔鬼自以为高贵、了不起,不明白向人类致敬的意义,实际上就是魔鬼不明白赞美真主创造的伟大超绝。这个故事实际上是教导人类,任何自以为是,忘乎所以的人,那么他的厄运就开始了,他即将走向他的反面,沦为不齿于人类的败类和恶魔。一个民族、一个群体也是如此,如果没有任何反思,没有经常的自以为非,总是脚面上长眼睛,看着自己太高大了,那么这样的群体和个人,厄运就会包围他,最后不能自拔,不可救药。
无花果写的这本书,正是穆斯林的警世明言。一千多年来,我们太麻木了,天天读经,但却越走越远。信仰群体中的通病,在中国穆斯林身上,尤为突出,以为自己是信仰真主的人,就处处自以为是。禅宗有个话头,几位学子去拜访法师请他讲经,法师请各位入座后,就取杯子倒水,倒得杯子满满的,学子们提醒他,已经流了一桌子不要再倒啦。法师停下后就请他们回去吧!法已讲完了,因为诸位已经骄傲自满得像这一杯水,再多一滴都倒不进去,还讲什么法啊!
我们到某些清真寺去看看,大殿上挂满赞誉阿訇的锦幛,什么“学富五车”、“兼通四教”、“中西泰斗”、“两弓一弦”等,有中文底子,又学了阿文就被夸耀成为中西方的泰山和北斗了。可以想象,自满到一滴水都进不去的人,怎能宣传和平教道呐!
基督徒并不重视《福音书》,他们靠的是尼西亚信经。犹太人也不讲“摩西五经”和“十诫”,他们成天在学习《塔木德》,而这是一本由两千多位拉比阐述的东西。无论《尼西亚信经》还是《塔木德》都是人间作品。穆斯林遵奉的《古兰》是真主的启示,但大多数人并不了解,而是把更多精力都放在“哈迪斯”即使者先知的言论上。遵守正确的“哈迪斯”当然无可厚非,然而许多人却把一些所谓的“哈迪斯”而实则是后人伪造的谎言当做圣谕。为了各自的利益,各教派都各取所需地纷纷引用“哈迪斯”,并把它当成派系斗争的有力武器。像达尔富尔,本来是对立的双方,现在已经有20多个派系在那里争斗,什么协议都达成不了,扯不完的皮,宁可不吃饭也要斗到底。这是伊斯兰信仰吗?我们也准备互相扯皮到末日吗?真主喜欢谁?恼怒谁?为什么不思考一下呢!
我们看这本书中引证的每一件事实,哪一件不在我们身边发生、发展着呢?我们把别人都当成“死卡菲尔”(原意为:忘恩负义、不知感恩的人)但是他们发明的汽车、火车、轮船、飞机,我们都不坐吗?他们的智慧,不也是真主给予的吗?我们自甘落后了上千年,正像物理学家阿布杜萨拉姆在诺贝尔物理学奖的颁奖会上所说:当我看到那么多科学家获得奖励时,我在想,我们穆斯林干什么去了?为什么我们没有为人类做出任何贡献呐!
 
伊斯梅尔
二00八年十月十六日