奉大慈大爱的真主之名
 
今天我想讲一件浅谈前定。之所以是浅谈,是因为这个课题比较庞大,我们的篇幅和时间有限,只能做一个简单的概括。今天这个浅谈是因为上次做讲的自由与罪恶问题的演讲所衍生出来的一个问题。上次涉及罪恶的问题,罪恶是自哪里,善恶是不是真主定然的,很多人就会涉及到前定问题上来。很多人在问,穆斯林是不是真主定好的?我们出身下来就是穆斯林,出生在穆斯林家庭。而非穆斯林,不信真主的人。他们是不是也是真主预定好的?这些人注定不信真主忤逆真主甚至于将来背叛真主,以至于到后世,真主定好了他们就是火狱的燃料呢?
 
我们穆斯林信仰的六大要素之一就是信仰前定。信仰前定完整的说就是:“我相信来自真主的好与坏的前定。”好与坏都是来自真主。有很多人因此而误解为,我们干好的是真主定的,我们作恶的也是真主定的。一个人干好,一个人作恶这都是真主定的,这才叫定然吗?因为说得非常明白:“我相信来自真主的好与坏的前定。”既然这样,都是真主定的,就跟我没关系。接下来衍生出来的答案就是,我不需要负责,因为这是真主定好的。有很多人以此为借口。比如明天早晨咱俩礼晨拜吧!那人说:“因沙安拉”, “因沙安拉”这句话的含义就是,如果真主愿意。结果第二天早上没去。怎么回事?他说,因沙安拉(如果真主愿意),我没来,说明真主不愿意。问题出来了,一个人能礼邦达还是不能礼邦达,做不做晨礼,是不是真主定好了?如果是这样的话,我不做晨礼,是真主定好了我不做晨礼,真主不愿意我做晨礼,所以我不做晨礼我也没有责任,我也不需要负责。你做了晨礼,那也不是你的功劳,因为真主定好了你明天做晨礼。这也是真主愿意了你才能做,所以你也得不到什么奖赏。是不是这么回事呢?
 
事实上这就是对这句话的理解引起的歧义。“我确信来自真主的好与坏的前定。”过去用的是“好与歹的定夺”,好的是真主定的,歹的是真主定的。那么,起歹意那是真主让我起的歹意,谁这么歹?那不怪我这么歹,这话说起来,好像是因为真主让我起了歹意了,那不是说歹意的萌生者是真主吗?这还得了,这就没有办法往下去推理了。
     那么如果我们换一种表达方式,我们确信来自真主的福与祸的前定,是不是就没有这个感情色彩了?就不涉及真主造了人的好与坏,人的好事坏事干的善和恶,就不会被误解为都是来自真主的,是真主定好的,就不牵涉这个问题了。实际上“海尓”、“沙尓”这两个单词既有“善恶”的意思,还有“正邪”的意思,也有“福与祸”、“美与丑”的意思。都是成对的。但在这里,显然不包括人的善恶,因为人的行善作恶都是真主定好的话,是真主定然一个恶人去那么做的,那他自己就不需要负责了。
那么我们所说的前定到底是什么意思呢?查汉语词典,一般很难找到“前定”这个词,这不是大众通用的汉语词汇,算是穆斯林的自造词,“定然”这个词倒是可以找到,与之对应的阿拉伯语的单词是什么呢?是“盖德尔(Al-Qadr)”,《古兰经》说:我确已依“盖德尔”而创造万物。(54:49“盖德尔”这个词是不是前定的意思呢?其实这个词根本没有“前”的意思,“盖德尔”的原意就是“掌控的能力”,它的词根“古德热”,就是“能量”。它的动词“卡达热”是“能够、掌控”,它的主动名词“卡迪尔”,意思是“掌控者,有能力者”。它的张大名词“盖迪尓”是“全能的、万能的、大能的”。这里始终找不到定然的概念。“盖德尔”这个词的动词也好,词根也好,主动名词也好,都是指对一个事物掌控能力的大小,或者说它的力量的大小,能量的大小,能力的大小。似乎和定然没有什么关系,为什么要把能力的大小说成是定然呢?这里有这样一个道理。就是世间万物各自所具备的属性,都是真主定好的,也就是说他们能力的大小是真主定量供应的,安排的,是真主设定的。所以,把万物各自所具有的能力就叫“定”,因为这个能力是被确定的,是可以被控制的,真主所控制的能力大小,也就是“定”,或者叫“确定”了。如果准确的说,“盖德尔”,就是一件事物所具备的能量的多少,它引申出来的意思还不止于它的能量,包括它的尺寸,它的规格,它的性质,它的温度,它的运行轨迹,它的寿命等等。所有它的各种属性,这些都是来自真主确定的、设定的。这就是我对“定然”的理解。所以,何为定然?何为前定?就是真主创造万物的时候,事先对一个物所设定的能量的大小,或者设定的事物所具有的不同的属性。我说“前定”大家不好理解,我说”设定”是不是就很好理解了?我们玩游戏的时候,常常有一个选项就是“设置”。你要设置它的各种配置,它的参数,这就是“设定”。我们装系统的时候,你要装什么系统也是由你设置,电脑上装什么程序,手机上装什么应用,这都由你来掌握。很多程序都有设置,你设置这个程序什么功能,它有什么自定义的配置,这些由你来掌握,由你设置好了,那么,你对这个软件或程序所做出的更改和确定,这就是你的前定。
    真主创造万物,创造日月星辰,陆地海洋,创造地球上的芸芸众生。他给各个物种都设置了各自所具有的不同的能量。比如说太阳与其他恒星的热能是多少,它们的温度是多少,它们的寿命是多久,以及他们的运行速度是多少,这些都是真主事先安排好的。月球绕着地球旋转,地球又绕着太阳旋转。地球绕着太阳公转的同时,自己也在自转,地球自传的轴是南北极之间的一条线,公转的轴就是黄道的垂直线,地球自转与公转之间有23°的夹角就是黄道和赤道之间的夹角,这一切的一切都是真主设定好的。真主创造人的时候,已经设定好人是陆地动物,没有办法下海生存。人类是陆地上的一种高级的哺乳动物,人类的脑容量是其他动物所无法企及的,人类的智商、情商,人体的心脏跳动的节奏,以及人体的骨骼的数量,人体的血液循环速度,这一切都是真主设定好的。我这么具体的讲,大家就应该明白什么是前定了。前定就是真主创造万物包括造人的时候,给各个物种包括人在内所进行的事先的安排和确定。就是他们各自所具有的属性和配置。无论是他们的寿命的长短,他们的重量,他们的呼吸方式,他们的血液循环,他们的消化系统,他们的生殖系统,都是真主事先的安排,这就是前定。
    前定就是真主设定的宇宙规律,人类遵循这一规律,在世界上生存,万物也遵循真主制定的规律以各自所具有的特点生存。它们各自所具有的特征都是来自真主的赋予,这就是我要说的前定。拿人类社会来举例,人类加工一些产品,比如说制造汽车。汽车载重多少吨,几个轮子,几个座子,是几驱的,是几缸的,在汽车制造的时候就设定好了。汽车是烧柴油的是烧汽油的,可以容纳多少人,是手动挡还是自动挡,这一切都由汽车制造厂的工作人员设置好了,这一系列配置的安排和设置就是汽车厂的前定。
    真主造人的时候,恰恰和人造汽车一样,他事先安排了人类在哪个地方生活,在哪个地方繁衍。预定好了人类靠什么呼吸,人类摄取的氧气是多少。人类的消化系统可以吸收什么样的食物,人类靠什么才能存活,人类的平均寿命是多少,以及人类能达到的极限能力是多少,这些都是真主事先安排好的,这些都是前定。至于人行善还是作恶,是不是前定呢?从我讲的这个意义上来说,这个行为不是前定的,一个人行善还是作恶,这不能叫做前定,这叫自由。因为这是人类自由选择的结果,所以人类要对自己的行为负责。正因为他自己选择了,他就要承担责任,如果不由他控制他,他就没有责任。比如说“萨米阿”和“伊斯塔马阿”的区别,两者都是“听”的意思,一个人的耳朵是不由我们控制的,因为耳朵是不能关闭的,所以当你走在大街上,街头的任何声音都会传进你的耳朵,这种听是被动的听。我们常说的听古兰经就有回赐,怎样的听有回赐?主动的听有回赐。我主动的想了解真主的经典,我主动的听《古兰经》诵读,这有回赐。一个非穆斯林走在大街上,一阵邦克声传入他的耳朵,他有回赐吗?这是谁都能听见的,一条狗也能听见,这就谈不上回赐了。如果你主动的选择你可控范围之内的,这就是你的自由,不由你控制的那才是前定。
所以什么是前定,并不是我们所做的一切行为都是真主定好的。相信一切善恶都是真主定好的,这种观点就是宿命论,不是前定论了。所谓宿命论就是认为人的一切的行为都是真主的安排,包括穆斯林社会的贫穷落后,是真主的定然,我们也只有认命。穆斯林当了亡国奴,穆斯林遭受侵略,他们会说是真主的安排,是真主的考验。事实上有很多行为都是自己造成的,是穆斯林不团结,穆斯林搞极端造成的。自己要负责任。
比如穆斯林被车撞了,有人说我们认识定然,人撞死了,我们绝不讹诈。不讹诈自然是好事,但是肇事司机还是要承担责任的。那咱们这边人说,是真主要命的,也不怪司机,我们认命得了。可是你不想想,是真主安排好死者主动往上撞的吗?假如是司机醉酒造成的肇事,他不应该负责吗?你们怎么这么好说话呢?这就是许多人对前定错误的理解。
一个人娶了某位姑娘,他会说:“感谢真主,真主给我定然了这么好的一个媳妇。”姑娘如果嫁的婆家不好,她会常常说:“真主怎么给我定的这样的命运啊?怎么给我安排这样一个男人?”这些常见于穆斯林群体之中。这也是对前定的一个误解,他们常常认为我们的因缘是真主定好的,一个人要娶谁,一个人要嫁谁都是真主定好的。那如果是这样,会得出什么结论?就是感情好不好都是真主安排好的。假如说真主让我娶一个比较暴力的泼妇,我就只有认命了。谁让真主给我安排好的就是这媳妇了?一个女的找了一个吃喝嫖赌五毒俱全不务正业的男子,她也应该认命吗?她说,既然真主给我安排了这样的男人,我也就只好认命了。事实上,有些婚姻是包办的,有些婚姻是自找的,找不好的话也是自作自受,是咎由自取。以前包办婚姻的年代还有情可原,现在一般都是自由恋爱,那么你自由恋爱的结果怎么能说是真主给你定的呢?结婚典礼的时候一般会询问,你是否愿意娶她?是否愿意嫁他?回答都是非常清楚的,我愿意。那么,既然你自己愿意,就意味着你要对此承担后果。你就要想好了,将来不幸福你就要自己承受。既然是自己愿意的,是不是真主定的,如果是真主定的,是不是不由得我们选择?
    还有我们的寿命问题。一个人突然被撞死了,是不是真主安排好他那天肯定会被撞死?如果是这样,就会有这样一个结论,既然真主安排好谁被撞死,是注定的事情,我们躲也没用,就是你再躲,安排被撞的那个人就会在那天鬼使神差的被撞。如果真主没安排他被撞,你不用躲,别人也不会撞着你。是不是这么回事?还有自杀的人,是不是真主安排好了他某年某月某日会自杀,不管怎么样到那天他就得死?比如喝农药的,真主定好他那天一定会喝农药吗?上吊的,是不是就是定好他就是上吊的命?那天即使找不到绳子,是不是也会找条领带或者腰带把自己勒死?如果这些都是真主定好的,那么这样的人就不需要为自己的死亡负责。比如被撞死的,肇事司机也不需要负责,因为真主安排他被撞死,那不就意味着必须有一个人来撞他吗?那你安排我这一天来撞,那怪我还是怪你的安排?事实上真主并没有安排这一切,但是真主预知这一切。真主在高天上俯视着芸芸众生,但他预知不等于他预定啊,人类做什么他不干预。但是谁做坏事他惩罚谁,谁做好事他奖励谁,这就是宿命和自由的区别。就好比是在道路上有好多摄像头,你违章是不是摄像头马上下来抓你呢?不是的,摄像头就是看着你,但它不管你,这些道路由你随便跑,到时候给你算账。我们权且用摄像头比喻真主的“天眼”,真主俯视着芸芸众生的一切行为,一切他都看到清清楚楚,都看在眼里。只是他不管你,他不干预人类的自由活动,到时候他根据人类的行为进行赏罚,所以,人类所做的行为,都是人类自由选择的结果。
    既然是自由选择的结果,为什么还存在着这么一种情况。结婚了我们会说:“感谢真主使我们相遇,感谢真主使我们走在一起。”为什么说结婚是真主的定然呢?这是从大的方面来说的,真主创造人的时候把人分成男女两性,使男女两性有一种无形的吸引力,使男女彼此有一种依恋,所以到了一定年龄,男婚女嫁就是一种趋势。到他择偶的季节,他碰到了心仪的对象,通过不懈的追求,他们相爱结婚了。所以我们说,他们是婚姻是真主的安排。这是因为真主安排男女会结婚。我们说的主赐良缘,天赐良缘,就是从大的方面讲的,一对夫妻的结婚是因为真主把人分成了男女,使男女可以结婚,所以一对新人结婚了,我们说感谢真主。
同样,死亡也是真主的安排,我们平时说某个人去世了,归真了,无常了,委婉一点说“口唤到了!”何为口唤呢?这是个经堂语词汇,阿拉伯语是“伊兹尼”。意思就是允许, “我给你要个口唤”,意思就是“我征得你的同意。”人死了,我们说“真主的口唤”,意思是说真主同意了。任何人的死亡都是征得真主的同意的,所以人去世了我们说口唤到了,就是真主同意他去世了。那么,是不是真主安排好了一个人什么时候死?这个人三十岁死,那个人五十岁死,所有人的死亡都是真主安排好的呢?我说不是这么回事。我们每个人的死亡有很多因素,有他杀有自杀。有些人年轻轻的结束了自己的生命,他就要为自己的草率负责。如果真主定然他自杀,那就不能怪他自己,在后世也不应该承担什么责任。你定好我那天喝农药呢!那能怪我吗?你定好我那天被车撞呢!那能怪我吗?事实上真主没定,这是人类选择的结果,是人类社会运行的结果。所以人要负责,主不负责。
既然是人类选择的结果,一些人的死亡是自己造成的,为什么还说“口唤到了”呢?还是从大的方面,从宏观上来说,真主创造了人类,他没有把人类造成永生不灭的,而是创造成必须死亡的。他安排了人类的平均年龄,我们说人过七十古来稀,从古到今,能活七十岁的毕竟不多,即使现在人类的寿命普遍延长了,但人生不过百年,活到一百岁的仍然是很少的,这就是真主给人类安排的平均年龄。人类最多就是一百多岁,你说我想二百,活一千,那不可能,那由不得你。人类的大致寿命是真主安排好的,但具体到某个人的寿命多长,那由各种因素所决定,不是真主所安排的,一个人喝农药,喝农药是想不开,想不开他就容易寻死觅活,寻死就容易找各种媒介,比如说通过喝农药死,吊死,电死,投河死,躲猫猫死。他通过各种方式死,最终他死了,我们说他的口唤到了。为什么说口唤到了?因为真主定好了人会死,不管通过各种方式都会死,所以说他死了是真主的安排。因为真主安排的人会死,这才叫“口唤到了”。对于自杀的人,是自己选择杀死自己,所以他要对自己的轻率结束生命要负责。如果是他杀的,那么凶手就要对他的死负责,比如肇事司机,比如说战争罪犯,这些人就要对自己的杀人行为要负责任。
我们还可以以汽车为例,汽车厂已经安排好汽车的大致寿命,使用寿命是多少年,多少年以后要强制报废,现在没有强制报废的年限了,但就是不强制,到时候它自己也要报废,因为到时候它就走不动了。汽车开的时间长了,不是这个毛病就是那个毛病,天天就得修车,动不动就抛锚。人也是一样,真主造人跟人造车类似,他安排人类的大致寿命,到了那时候,各个器官就容易发病。你年轻的时候很少得病,年老了不是这里出毛病,就是那里出毛病。今天补个牙,明天割个白内障,后天再弄个助听器。这些东西都成问题了,久而久之就是各个器官的衰老直到生命终结。像汽车的使用寿命一样,人体也有使用寿命,到了一定程度就要报废,这就是真主的安排,这就是定然。如果有人突然结束自己的性命,这不是前定,是他自找的,所以他要为自己的行为买单,因为是他自己造成的。
前定和自由的关系就像是造车厂造的车,汽车厂家只造车,没规定车往哪里跑,它想往哪跑就往哪跑,条条道路通罗马。火车往哪跑,不是火车制造厂的事情,它可以跑京广线,宝成线。但是它的前定和自由是有限的,汽车的自由也是有限的,造好了烧97号汽油,就烧97号,烧93号就烧93号,烧柴油的只能烧柴油,你烧汽油就麻烦,烧汽油的你烧柴油就更麻烦。烧油的你用来烧水,那更不可能。火车也是,你走京广也好,走京九也好,但是你说不走铁轨,想到土地上溜达溜达,那是不可能的。也就是说它的自由是有限的。
人类在这个世界上,可以选择行善,也可以选择作恶。这些都是他的自由,但是他的自由是有范围,是有限的。比如说我的胳膊肘想怎么弯就怎么弯,但是我只能弯180度,不能弯360度,胳膊肘后面有个关节挡着,如果弯360度折断了。我们的手机有安卓的,有苹果的,苹果的只能装苹果系统,安卓的只能装apk。这些都是预定好的,记得前几年,我用的是一个CDMA电信手机。到手机店里,老板说他能解锁,我说能不能解成移动联通的。他说这个他办不到!那么何为自由呢?就是在移动联通的自由之内他可以解锁,可是你的手机制造商设定的就是CDMA手机,只能用电信,你让我把电信改成移动联通我改不了,你让我把移动联通改成小灵通,我更改不了。
真主创造的人,在陆地上可以,到天上去就活不成。你说我想化作鸟儿飞起来这可能吗?人类一直渴望像鸟一样飞起来,鸟类可以持续几十天飞行,它也不觉得累,人类呢?你两只胳膊抖一会儿试试?麻雀虽小五脏俱全,就那么一小点的鸟,它所产生的能量可能远远大过人的能力。这就是真主给它的前定。
所以我们怎么理解前定和自由呢?自由是真主给人类规定的有限范围内的自由。但是为什么又说一切都是前定呢?因为自由也是真主定的。谁让你这么自由的?真主定了人类的自由。如果真主没有定好的人类的活动的范围,人类还是死的,不能动弹的,所以说,人类的自由恰恰是一种前定。这句话很重要。一切都是前定,既然一切都是前定,人类怎么有自由?因为自由恰恰是一种前定。真主定好人有自由的能力,真主定好的当然就是前定了。真主没有定好人有自由的能力,人类就寸步难移。但是俗话说人挪活,树挪死。真主没有给树挪动的自由,它必须扎根在某个地方,你把它挪动挪动,它就死了。人类呢?真主定好他就是可以活动的,所以他可以自由灵活地四处移动。人类的活动是前定,但人类娶谁为妻,嫁谁为夫,这是随机性的。你指不定就碰到谁了,这是随机性的,这由不得你。
所以,你可以掌控的,这就是自由,你掌控不了的,这就是前定。是不是真主提前定好的,这就在于自己的理解。有这么一段圣训,说一个人行善就会改变前定,真主就会增加他的寿数,有的人就说,那明明是定好的,怎么可以改变前定呢?那如果你理解为前定,定好了的,那确实不能改变。因为定好了,你再改变就等于没定。但是,你看看“盖德尔”的原意是什么?是“能量”,是对于事物控制的能量的多少。那么,如果说一个人通过行善,可以改变自己能量的多少,改变自己的能力的大小,这是不是就可以解释通了。行善可以延长寿命,可以延年益寿,是不是更明白了呢?为什么行善可以延年益寿?因为行善的人,得道者多助,很所人都帮助他,他没有树敌,不会有谁去害他,他也没有压力,没有负罪感,没有担惊受怕,大家都给他做祈祷,大家都给他祝福。大家都是他的朋友,不是他的敌人,这样的人自然就延年益寿。那么作恶的人为什么容易减少自己的寿数呢?很简单,树敌多了,指不定哪天发生什么意外。这就是我们说的,常在河边走,哪有不湿鞋?常走夜路总会碰见鬼。作恶的人,意外伤亡的几率就大,他惹的事多,树的敌多,别人找他复仇,发生意外的几率就高。还有,作恶者有戕害身体的行为,本来真主定好人类可以活七八十岁,而这人吸烟喝酒又吸毒,导致免疫力下降,各个器官功能紊乱,更加容易感染疾病,导致器官提前衰亡,在这种情况下,早死不是没有可能的。
真主的前定是大的规则,是宇宙的法则。用《古兰经》的话说,是真主的“逊奈”,有人说,“逊奈”不是穆圣的“逊奈”吗?怎么又成了真主的“逊奈”了?其实,《古兰经》上确实有“真主逊奈”这个词,不过被我们忽略了。“逊奈”的意思就是行为,道路。它的原意是“年月、时光”。真主的逊奈,就是真主制定的光阴,就是真主的道理。马坚先生翻译为“常道”,有的人翻译成“天道”。天道有道德规范的意思。“道可道,非常道”,道德经里的道分别是道路和言说的意思,《圣经》上说,“太初有道”,这里的道是话语的意思,就是太初有言。而古兰经上提到的“真主的常道”,是指的亘古不变的宇宙法则。常道是真主预定好的,比如说四时更替,春华秋实。到小雪的这一天基本上就开始降雪了,惊蛰的这一天就开始打雷了,白露的这一天开始有露水了,霜降的这一天就开始有霜了,这是非常准确的。人们把真主设定的规律摸索了出来,实际上就是对天道的总结。我们平时说二月二龙抬头,啥意思?一过二月二就开始打雷了,在正月里是很少听到雷声的,这就是真主规定好的宇宙规律,这就是前定。
真主定好的规律,比如人多锻炼身体,就会延年益寿,人小心眼就容易得病,甚至容易得癌症,爱生气的人,得病的几率高。心宽体胖,想得开的人活得逍遥自在。这些都是真主给人制定的规律,尽管每个人的行为是自由的,但是每个人的自由受制于真主定好的规律。人类的行善或者作恶,这是人类的自由,真主不加预定,也并没有控制,但是真主是预知的,因为种瓜得瓜种豆得豆。这很好理解,就好比造车厂造的汽车,到几千公里就得换机油,这是肯定的,是造车厂预先就知道的。虽然造车厂不预定你啥时候跑够五千公里,但是造车厂事先知道,你跑够五千公里这个油就必须得换。
中国人很早就认识到这一点,说“死生由命,富贵由天”。人类的富贵,人类的生死,这些都是上天注定了的。所以,中国人自古以来是信仰前定的,只不过他们称之为命,“人的命,天注定”,人们相信逃不过命,逃不过“命中注定”,这个“命”就是中国人的天命观。这个命就是时光、生命,就是真主的常道。《古兰经》说,“我让时运周流于世”(3:140,也就是“我让日子周流于世”。日子周流于世啥意思?就是不同的时光,不同的境况,不同的时运,在世间轮流更替。我们说天时、地利、人和。真主让不同的时运在世界上来回周转,有的人这段时间比较倒霉,有的人这段时间比较顺利。峰回路转,柳暗花明,人常常有顺利的时候,有困难的时候。即使你不观察更改的法则,这些也都是制度预定好的,不由你控制的是前定。而你可以改变的都是你的自由,人类的自由选择的结果,人类要自负其责。而不由人类所控制的,真主所安排的一切,则由真主来负责。
 
 
无花果
二〇一六年三月二十三日于绿色中华
(文字整理:浮生若梦兄弟)