一、为什么信仰真主?

真主在哪里?
亲爱的朋友,也许您到过很多寺庙,无论是佛寺、道观,还是印度教寺庙,那高大巍峨的建筑,五颜六色的装饰,香烟袅绕的庭院,以及那悠扬的诵经声,都会让人忍不住驻足观看,或者走进去上香祈福。那里是闹市之中的一片净土,能够让我们逃离都市的喧嚣,在其中寻找片刻的宁静。

 


走进寺庙,这众多的神佛,金碧辉煌,慈眉善目,究竟哪一个才是真神?究竟哪一个才能保佑我们平安幸福?是观音菩萨?是玉皇大帝?还是那钉在十字架上的耶稣?相信很多人的脑中都曾掠过一丝困惑,但又往往因生计的繁忙而不了了之。
其实,这个问题不光是现代人的困惑,人类的祖先从远古时代一路走来,从未停止过对信仰的追求,我们从哪里来?要到哪里去?我们人生的意义是什么?人们渴望找到真理,人们渴望找到真神,于是,各种各样的宗教应运而生,试图从不同角度为我们提供一个满意的答案。
 

 


大大小小的寺庙之中,都会供奉着数量不等的神佛偶像,甚至来自西方的基督教堂,里面也会有耶稣或者圣母的雕像,这种布局让人们的思维形成一种定势,当朋友们来到清真寺里,也会迫不及待地四处张望,看一看穆斯林朋友们拜的神是什么样子。
然而,很多人来到清真寺里都会大失所望,尽管他们知道穆斯林们崇拜的是真主安拉,然而他们却找不到安拉的神像或者牌位,他们用焦急的目光四处搜寻,却找不到真主的影子。他们百思不得其解,为什么偌大的礼拜殿空空荡荡,却没有真主安拉的一席之地?没有他的神像,我们又该如何敬拜?
 
其实,我们崇拜的真主,是没有形象的,套用中国的一句古话,大象无形,大音希声,真正的造物主,必然不受形象身体的局限,岂能像人一样屈尊于一座殿堂之中,而无法挪动半步?其实,寺庙中的神像都是人们自己亲手塑造,虽然栩栩如生,实际上却是没有生命的石头木头,他们的耳朵没有耳孔,怎么能够倾听祈祷?他们的眼睛涂了油漆,怎么能够看见光明?他们的脑袋里没有脑细胞,他们的身体里没有灵魂。尽管他们是艺术精品,但也不能接受我们的崇拜,因为一个艺术家,怎么能够崇拜自己的作品呢?
其实,古往今来的智者,并不崇拜偶像,孔子只敬奉上天,论语说:上天之载,无声无臭。言外之意是上天的统治,没有声音气味。佛祖只强调无常,佛经上说:凡有像者皆虚妄。也就是说,外在的形象都是暂时的假象,终将腐朽衰亡。著名的寒门公案说的就是一名高僧,夜里因为太冷,把一尊木佛砍了当柴烧。当有人质疑他的时候,他回答到,那根本不是佛,而是木头,否则的话,他怎么能够被人砍了当柴烧呢?不错,我们塑造出来连他们自己都无法保佑,又怎么能保佑芸芸众生呢?中国有句谚语叫泥菩萨过江,自身难保,说的就是这个道理。
正因如此,伊斯兰教不主张崇拜偶像,只强调崇拜独一的真主。这就是伊斯兰的核心信仰:“万物非主,唯有真主。”真主是宇宙的创造者,他创造了天地万物,也创造芸芸众生。看到这里,人们不仅追问,既然真主才是唯一真神,那么请问:真主在哪里?
真主是造物主,万物为他所造,包括时间和空间也必然受制于他,既然如此,他怎么可能反过来受制于空间位置的局限呢?如果他必须居住于某座神殿之中,那么岂不是说神殿必须与他同时存在?神殿不存在之前,他在哪里?如果他必须居住于某座寺庙之内,那么,他又怎么能成为万能的神?真正的神,必然是超越时空的真主,他没有形象,不拘方位,他无处不在,他无所不能。
理性能否认识真主?

也许他们会说,我们看不到真主,怎么让我们信仰呢?的确,真主是我们的肉眼所不能观察到的,我们用自己的感官是无法觉察到真主的存在的。我们的眼睛看不到他的踪影,我们的耳朵听不到他的声音,我们的鼻子嗅不到他的气息。即使借助最先进的科学仪器,我们也无法在浩淼无垠的宇宙空间中找寻到真主的形迹,那么我们凭什么信仰真主的存在呢?

 


我们用感官的确观察不到真主,但是我们却忽略了人类所特有的另外一种重要的认知工具,这是造物主唯独恩赐给人类的恩惠——理性。理性是人类与动物的一个重要区别,凭借着理性,人类能够进行高层次的逻辑思维,并借此获得对世界的更深层的认识。因此,拥有理性的我们,不能够将自己降低至动物的层次,只利用感官去认识事物的表象,而是应当运用理性,认识到创造我们的主宰。
 
当然,除了理性,我们还拥有其他物种所不能具有的两种认识真主的工具,一是信仰的天性,一是启示。
理性可知,任何人间的产品,都有其制造厂家或者制造商,而不可能自己产生。一台电视需要制造,一辆汽车需要制造,一架飞机需要制造,人类是它们的制造者,它们决不可能不通过人类的制造自行产生。
那么,这个世界上,除了人类的产品之外,还有许多东西先于人类而存在,它们是如何产生的呢?既然人类的产品都需要制造,那么宇宙万物怎么能不需要制造呢?山川河流、日月星辰,以及我们人类自身,难道都可以不经过制造而自行产生吗?
我们不可以说一张桌子,不经过木匠的制造,当它没有出现在屋子里之前,是尚不存在的“桌子”自己决定了自己要产生,于是自己设计了自己的产生,于是突然之间兀自产生。
那么,我们能否说,一个人在没有出生之前,尚不存在的这个“人”,决定了自己要出生,就自己安排了自己父母的结合,母亲的受孕和怀胎,自己安排了母亲的分娩日期和产科医院,之后自己分娩了自己吗?
任何产品不可能自己产生,同样我们人类自身也不可能自己产生,宇宙万物也不可能自己产生。如果我们说宇宙可以自己产生,人类可以自己产生,那么比宇宙的结构更为简单粗略的人间产品更可能自己产生。如果我们说一台电脑不能自己产生,而必须由有智慧的科学家们开发研制才能产生。那么我们我们怎么能够接受,比电脑更有智慧的人类可以自己产生呢?如果我们说一架飞机不能自己产生,而必须由别人制造而成,那么我们怎么能够接受,一只比飞机更为精巧的飞鸟,怎么能够自己产生呢?如果我们说一只手表,不可能自己产生,而必须由人类制造,那么我们怎么能够接受,一个比手表的运行更为精确的星球,是不经过制造而自行产生呢?
 
人脑较之电脑,不知道优越多少倍,飞鸟较之飞机,不知道优越多少倍,星球较之手表,更不知道优越多少倍。当我们没有理由否认较为粗劣的东西的制造者的时候,我们更没有理由否认,宇宙万物以及人类自身背后有一个伟大的制造者。
人类的制造行为,只是将现有的材料进行加工和组装,因此只能称之为“制造”(make),而宇宙万物的制造者,他对万物的制造,则是从无到有的创生,因此称之为“创造”(creat),他是万物的创造者,而万物都是被其创造而成的被造之物。
创造了天地万物的造物主必然拥有完全的创造能力与完全的知识,对万物拥有完全的掌握和驾驭,而不可能等同于被造物,否则的话他就不可能完成他的创造而主宰世界,因此造物主是全知全能的主宰,是超绝于万物,不类似于万物的。

无花果