奉大慈大爱的真主之名
 
 
 
古尔邦节是是全球穆斯林的一个盛大的节日,尽管有很多人认为开斋节是最重要的,但古尔邦节的地位并不亚于开斋节。
 
古尔邦节在阿拉伯语之中叫“Eid-qurban”或者叫“Eid-adha”,“Eid”是节日的意思,开斋节原名是“Eid-fitr”,就是开斋的意思,而古尔邦节,“Eid-qurban”,“古尔邦”这个词在阿拉伯语里讲“接近”,指的是人类通过自己的行为接近造物主,寻求真主的眷顾和亲近。如果直译的话,“古尔邦节”就是亲近真主的节日。
 
古尔邦这个词是阿拉伯语,也是希伯来语,在基督教圣经中也提到过这个词,就在《马可福音》之中:你们倒说,人若对父母说,我所当奉献给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)。(《马可福音》7:11)“各耳板”就是“古尔邦”,它的意思就是“供献祭品接近真主”,换言之这就是接近真主的节日。如何接近真主呢?除了斋戒礼拜,还有一种特殊的方式,就是宰牲献祭。这个节日又是宰牲献祭的节日,所以也可以叫宰牲节。
 
宰牲节,用阿拉伯语来说,就是“Eid-adha”,该词的意思就是宰牲献祭,把虔诚为真主而准备的牛羊或骆驼屠宰了,把它的肉献给真主。当然这并不是让真主吃,而是为真主而做,之后把肉分给大家。这种行为就叫献牲,宰牲献祭的日子,就是宰牲节。
 
宰牲节由先知穆罕默德兴起。他说过,真主以两大节日来代替了蒙昧时代的一些节日。宰牲节的日期在伊斯兰历法的每年十二月十日。伊斯兰历法是太阴历,要比通行的太阳历或者阴阳合历都要少十天左右。因此,伊斯兰教历法的年每年要提前十天结束,三年就会提前一个月。
 
 
在穆斯林群众之中,有一个流传很广的故事,就是易卜拉欣宰子的故事,而宰牲节的起源,就与易卜拉欣有关。易卜拉欣就是亚伯拉罕,他是距今四千年前的一位伟大先知。他出生在巴比伦,他的第一个妻子是撒拉,因为撒拉很长一段时间不孕,后来易卜拉欣又娶了埃及的婢女夏甲,夏甲为他生了第一个孩子,就是以实玛利,也叫伊斯梅尔,或者伊斯玛仪,在中国有不同的译法。以实玛利是阿拉伯人的祖先,因为他后来到了阿拉伯半岛,与当地人通婚,他的后代就是现今的阿拉伯人。易卜拉欣晚年的时候,他的第一个妻子撒拉也怀孕生子了,生下的是他的次子伊斯哈格,就是以撒。这个先知是现代犹太人的始祖。他的儿子叶尔孤白,号称以色列,则是以色列人的祖先。
 
易卜拉欣在世的时候曾经宰过自己的儿子,关于这个描述可以参看古兰经的描述:
 
“我的主呀!求你赏赐我一个善良的儿子。我就以一个宽厚的儿童向他报喜。当他长到能帮着他操作的时候,他说:我的小子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?他说:我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。他们俩既已顺服真主,而他使他的儿子侧卧着。我喊叫说:易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。我以一个伟大的牺牲赎了他。(37:100-107
 
据此,易卜拉欣做梦的时候,梦见自己要宰自己的儿子。马坚先生翻译说“我确已梦见我宰你为牺牲”。其实,原文没有“牺牲”,就是“我要宰你”。宰人这个事情说起来是挺恐怖的,为什么易卜拉欣会做这个梦呢?一会儿我们再谈。那么后来易卜拉欣有没有真的宰自己的儿子呢?他梦醒了之后认为这是真主的昭示,既然真主命令我宰,我就必须要宰。他就告诉了伊斯玛仪。伊斯玛仪对待父亲的命令言听计从。于是他说:父亲啊,请你执行你所奉到的命令吧!如果真主意欲,你会发现我能够忍耐。
 
当然,要下决心宰自己的儿子,这个过程肯定非常的矛盾,非常的痛苦,因为儿子是他的至亲,舍弃自己儿子的生命让人难以理解。
 
那么,真主会不会真的索要他的儿子的命,当然不会了。所以,一般的理解,这是真主在试验易卜拉欣,看他是否愿意把他的儿子献给真主。所以,当易卜拉欣真的要宰他的儿子的时候,真主喊叫他,“易卜拉欣,你已经证实那个梦了。”就是说,你已经落实了这个事,你的这个诚意我已经看到了,……“这是明显的考验,我以一个伟大的牺牲赎了他。”
 
这个伟大的牺牲,原文是“兹卜哈”,就是一个屠宰物,一个“伟大的屠宰物”,就是一个很大的牲畜来赎了他。一般的理解,这个“兹卜哈”,就是一头羔羊。正在紧急关头,易卜拉欣突然见到了一只羊,于是他就明白了,这是真主的旨意,是真主让他这头羊来代替儿子。于是他就宰了这头羊来献给真主。
 
马坚先生翻译,我以一个伟大的牺牲赎了他,而“牺牲”这个词的引申义,用来形容为了一个伟大的事业献出了自己。比如说某人为了革命壮烈牺牲了。张老师曾经写过一篇文章《穆斯林的古尔邦》,讲到真主用一个牺牲来代替伊斯玛仪,这里的牺牲是指让伊斯玛仪牺牲自己的青春,牺牲自己的年华,留在阿拉伯半岛,用他的毕生精力去传播正道。这才是真正的牺牲。张老师对此有独到的理解,但我只能说,这是“牺牲”一词的引申义,牺牲的原意并不是指把自己献出来,而是指用牛羊或者骆驼等家畜来献给上天,作为祭品,这才叫牺牲。
 
汉语里面,牺牲两个字都是牛字旁。牺牲是和牛有关系的,牺牲的“牺”字的另一半是东南西北的西,但这是简化字,简化字无法还原它真实的含义,而繁体字的“牺”的右半侧是“伏羲”的“羲”,我们知道,中国人的祖先是伏羲,伏羲据传就是雅伏羲,是圣经上提到的挪亚的第三个儿子“雅弗”。而伏羲又叫包牺,或者叫庖牺,就是宰牛的意思,“庖丁解牛”嘛,“庖牺”的意思,就是一个屠宰者来献牲,一个宰牛的人把自己的牲畜献给上帝,这就是“伏羲”这个词的本意。自伏羲开始,中国古人就已经通过宰牲献祭这个方式来表达对上天的祭拜。
 
牺牲的原意就是给上帝献祭品,中国古人把造物主称为上帝,给造物主献祭这个事情不是从易卜拉欣时期才有的,在远古的中国,古人也同样宰牲献祭,这在中国古书中称为“禋祀”。刘智曾经在天方典礼上提到:“儒有禋祀之礼,以事天,禋之为言,洁也。吾天方圣教,有宰牲事主之典,名曰“古尔邦”。盖亦有洁己以希临格之意。考其名,与禋祀略同。究其实义,则别有寄也。”禋祀就是对上帝的祭祀,祭祀在中国古代非常普遍。左传上有云,“国之大事,在祀与戎。”国家两件大事,一个是祀,一个是戎,戎是打仗,而祀就是祭祀上天。
 
祭字这个结构,上面这部分是摆放在祭台上的肉食,下面的示字就是指的祭台,或者神的指示。按照说文的解释:“示,神示也。”凡是示字旁的,往往是神的指示。神的指示为什么一个“二”字,底下一个“小”字呢?这个“小”字,其实是三条腿,而上面的两横就是陈放祭品的祭台。
 
几千年前以前的中国,盛大的祭天活动,是在郊外。祭天的最重要的节期是在冬至。冬至的时候要举行郊祭,“郊之祭也,迎长日之至也。”就是大家都到郊外去,共同的聚集起来,在高高的祭台上,由天子带着诸侯一块来祭拜上天。
 
按照穆罕默德复兴的古尔邦节的做法,也是要在郊外进行。届时,全体民众,不管是男女老少,都要聚集在郊外,举行盛大的礼拜。按照刘介廉说的“其为礼也,系于三事:大瞻礼也;汇聚于郊也;宰牲也。以牲之血净,示己之私净;借牲之顺德,献己之纯德也。”(刘智《天方典礼》古尔邦篇)据此,节日有三件大事,一个是盛大的礼拜,一个是要集合在郊外,另一个就是宰牲。中国古代的郊祭,和古尔邦节同出一辙,异曲同工,虽然不是一个先知传达的,但做法是一样的,都是在祭拜上帝。
 
人类同是阿丹的子孙,所以宰牲献祭就不是穆圣才开始有的,中国古人在很久以前就有祭祀上帝的习惯,所以牺牲起初的来源就是指专门献给上帝的牲畜。
 
而家里边自己养的家畜,无论牛羊还是猪,都不能称为牲。这些不是牲口吗?不是的,现在牲畜二字已经混用了,但起初,牲的含义只能指献给上帝的屠宰物,就是做祭品用的才能叫牲。平时你在家里饲养的,只能叫畜,叫家畜,不能叫家牲,饲养这些动物也叫“畜养”,不能叫“牲养”。所以宰牲节是非常准确的,而不是“宰畜节”。宰牲就是指屠宰用来做牺牲的家畜,所以,中国古代的牺牲文化和祭祀上帝有直接关系。
 
 
关于宰牲献祭,基督教之中也有相关的记载,只不过现在的基督徒不做祭祀了。在旧约之中记载犹太人有各种各样的祭祀方式,有燔祭,有素祭,有平安祭,有赎罪祭,还有赎衍祭。燔祭就是把牲畜完全烤焦成灰,这叫燔祭,谁也吃不成,唯独献给上帝。素祭就是不能发酵。平安祭相当于我们这里过的平安乜贴,你办个事情办成了,为上帝屠宰牲畜,过平安祭。还有赎罪祭,相当于穆斯林经堂语习惯说的拿罚赎,犯了错怎么办呢?我宰只羊来赎我的罪,这叫赎罪祭。后来基督教把赎罪祭引申为耶稣为大家赎罪。
 
古兰经上叙述了易卜拉欣宰子的事情,在圣经上也有类似的记载,可是圣经上说当时易卜拉欣宰的是他的儿子伊斯哈格,就是以撒,而不是以实玛利。相关记载在创世纪第22章。
 
神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢。亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。
——见《圣经·创世纪》22章
 
圣经上记载当时亚伯拉罕在摩亚地宰以撒,但穆斯林认为宰的是伊斯玛仪。可以肯定的说,犹太人在这个地方做了手脚,擅自将以实玛利改为以撒。因为神说:你带上你的儿子,就是你独生的儿子去。而独生的儿子就是指的以实玛利,那个时候他只有以实玛利这一个儿子,这才能叫独生子。后来有了以撒了,无论以实玛利还是以撒,都不能再称为独生子了。如果当时宰的是以撒,绝对不会称其为独生子,而是说次子,因为有他哥哥在那站着。既然说独生子,肯定是指只有以实玛利一个孩子的时候,对以实玛利的称呼。据此,这是犹太人篡改圣经之后的留下的一个漏洞。
 
既然圣经上也记载了亚伯拉罕宰子,那么现在的基督徒还过古尔邦节吗?不过了,基督徒是这样理解的,他们说,上帝命令易卜拉欣宰他的儿子以撒,然后上帝没让他宰,而是用一只羊来代替了。基督徒认为,上帝这里是在暗示,以后大家有罪都不需要宰自己的儿子了,或者不需要自己来赎罪了,上帝用一只羊来代替了,而这只羊其实是在预言将来耶稣基督要钉死十字架来替大家赎罪。就是说,以后大家有罪再多也不用发愁,上帝会通过一只羔羊来代替大家赎罪,他自己受苦受难钉在十字架上,以后大家再有罪也就不用怕了。耶稣以一个人的死来代替大家的死,他用自己的鲜血代替大家赎罪,所以耶稣就好比代替以撒的那头羔羊一样,他是一头替罪的羔羊。中国人说的替罪羊这个词,就是从基督教文化引申而来。
 
有了耶稣这头替罪羊,大家犯罪了也没事?自己不忏悔,指望别人给你赎罪,这显然有失上帝的公道。你有罪了把别人钉死,这算什么公道,而且这种死也是白死,因为没有任何作用,就是他死了,你该犯罪还是犯罪,现在的人仍然还都在犯罪。
 
有的人说这是指的原罪,可不是指你现在犯罪,而是每个人生下来胎里带的原罪。因为亚当吃了果子了,就会死,原罪就会导致人死,以后耶稣赎罪了,他亲自死一次,大家都不用死了。这种说法同样是忽悠人,即使耶稣死了,仍然是白死,因为他的死并没有阻止任何人的死,事实上大家还得死,每个人都在死,这只是基督徒在自己骗自己。
 
不仅基督徒误解了宰子的意义,不少穆斯林对宰子也有各种各样的迷信说法。我曾经在一个清真寺参加古尔邦会礼,当地的阿訇,一开头就讲易卜拉欣宰子的故事,他加入了不少文学描写,讲得惟妙惟肖。他说当时马上要下刀了,明明是宰下去了,可脖子就是宰不断,是不是自己心太软了?他把刀子往石头上一扔,结果把石头都砍成了两半。他想自己是不是不够狠啊?再继续宰吧,这个时候真主说,别宰了,现在用羊来代替你的儿子了,接着他就发现,大天神加百列牵过来一头黑头白羊来代替他的儿子。这个黑头白羊从哪儿来的呢?阿訇说得有鼻子有眼的,说黑头白羊是从阿丹的儿子嘎比来和哈比来那儿来的。他那儿怎么会有这只羊呢?因为阿丹的两个儿子(就是圣经上说的该隐和亚伯)向真主献礼,一个人献的是谷物,一个人献的是一只羊,但是真主喜欢亚伯的礼物,不喜欢该隐的,该隐出于嫉妒就把亚伯给杀了,而亚伯献的那头羊就在天堂里存着呢!过了N干年以后,加百列天使又将这头羊牵出来,在易卜拉欣宰子的时候,代替了他的儿子,听完故事,谁也弄不清这是一头活了几千岁的羊。
 
其实,穆斯林受基督教的影响还是很重的。在《利雅德圣训集》上,我就看到了一段所谓的圣训,说只要有一个人被亏杀,阿丹的长子都要负起血债,因为他是人类史上第一个杀人的人。我就奇了怪了,别人被枉杀,为什么要算到阿丹的长子头上,因为该隐是第一个杀人的人,他第一个杀人,以后杀人的人都怪该隐吗,都是他带的头吗?可有的人连认识该隐都没有,他还是会杀人啊!实际上这都是基督教的原罪论的影响。
 
按照伊斯兰的教义,任何人犯了罪就有罪,不犯罪就没罪。所以你有罪,你负责,一个负罪者不负别人的罪。所以阿丹的长子犯罪,杀他的兄弟,他要负这个血债,但他不负别人的血债,别人杀了人,也不可能归咎到他的头上去。
 
还有的人说,古尔邦节的宰牲是你们天桥上的坐骑,当你们到了后世,有一条长长的天桥,怎么才能通过呢?你们必须骑着一个交通工具,骑什么呢?就是古尔邦节你们宰的牲,宰啥骑啥。很多地方的穆斯林群众都相信这段传说,但有一本书名为《圣行与异端》,书的作者穆罕默德·阿卜杜·萨拉姆就戳穿了所谓的传述,说这段圣训是伪圣训,
 
他们在宰羊的时候一定要举意,看这只羊给谁宰的,比如今年给一个小女孩宰羊,就要叫这个小女孩到现场指认,让她和那头羊一定要四目相对,让羊看见你,你也要看准这头羊,你俩目光交错,意思是你俩都认准了对方,将来你驮的是这个人,而你也得认准了,将来你骑的是这只羊。互相指认之后,好,现在可以宰了。这是一个非常荒唐的行为,照这样的话,牧区的人就占了大便宜了,沿海的人也就吃了大亏,因为沿海地区没有牛羊可屠宰,他们不可能宰着鱼虾过桥啊,他们可不是哪吒。就算你骑着鱼虾,从桥底下钻是可以的,而桥上面是没水的啊!这种传说与真主的公平毫不相符。事实上关于天桥的来历是琐罗亚斯德教的一个著名的教义,因为拜火教徒相信后世有道天桥,但古兰经上是没有的,所以以后我们不要相信宰羊是为自己准备交通工具的神话传说。
 
还有的人认为宰羊是给亡人宰的,所以家里边有几个亡人就宰几头羊,如果这几年大家都给这个亡人宰过了,就认为这个亡人不需要宰羊了。于是接下来每逢宰羊,他们就犯难了,究竟该给谁宰呢?我是该给我死去的爸宰呢?还是该给我死去的妈宰呢?我曾经说过一个笑话,也是个真事,一个人问说她哥哥姐姐都给爸妈宰了好几头羊了,今年我也有钱了,我也想宰,到底给我爸宰还是给我妈宰呢?我说你爸你妈那儿的羊都吃不完了,他们那儿的羊圈也都圈不住了。
 
实际上宰牲是每个活着的人应尽的义务,死人不承担自己的责任,真主不要求亡人宰羊,我们后人替他宰也不顶用。宰羊是我们自己的义务,每个人都是替自己完成功课。而宰牲的时候献出的牲畜是为真主而献牲,他举意是献给真主,尽管真主并不食用人类的献牲。但古兰经说,它们的肉和血,都不能达到真主,但你们的虔诚,能达到他。(2237
 
按照传统的理解,宰牲还体现人类的忠孝,易卜拉欣对真主的真诚,这是忠,而易司马仪对父亲的服从,则为孝,这就是忠孝,所以中国穆斯林又把这个节日称为忠孝节,
 
但是,真主是爱人的,伊斯兰教严禁伤害无辜的生命,真主叫我们热爱生命,显然反对我们杀害生命,所以真主不可能给人不合理的规定啊。古兰经说:你们不要自杀,真主确是怜恤你们的。(429真主不让我们杀害自身,好么,我们把儿子杀了,这能行吗?实际上真主不可能让我们这么做的。真是遇到这样的命令,也应当思索一下,应当考虑到,真主是让我们献出对真主的忠诚。
 
还有,伊斯兰不提倡愚孝,并不是爹妈让你干啥你就干啥,就算自己孝敬父母,我爹要我的命,我干不干?我孝敬,可是我再孝敬,也不可能说他要我的命,我就给他啊?
 
但这个事情也是真实的,易卜拉欣在梦中,确实梦见我要屠宰你,那是啥意思啊?他认为这是真主在启示他,让我宰儿子,他认为这是真主的旨意。在我看来,就是他在梦中,梦见宰儿子,然而他认为真主要让他把儿子献给真主,他是会错意了,因为真主让他做牺牲,把儿子献给他,并不一定就是要他儿子的命啊!
 
比如张老师理解的那种牺牲,这就很对,就是说让他的儿子将来留在阿拉伯半岛,与当地的民族通婚繁衍,传播正道。这就意味着他要离开自己的父母啊,舍弃他的阖家团圆,留在偏远而贫瘠的地方去传播正道,这些事情都需要付出巨大的牺牲。伊斯玛仪在后来与父亲一起修建天房,完成朝觐礼仪,都证明了他做出的奉献。因此,按照张老师的理解,就是你舍弃儿子在你身边,让他留在半岛,让他牺牲自己的青春年华,造福一方人民。这就是一种牺牲,以这种牺牲来代替他儿子的生命。
 
易卜拉欣宰牲献祭,还有一层进步意义,就是彻底废除之前残存在各民族之中的野蛮的人祭。从此,彻底结束以活人来祭祀的那种野蛮方式而愚昧的做法。用牛羊取而代之,以屠宰牛羊的方式来表达对上帝的敬爱。
 
用杀活人来献祭的方式,确实是古代曾经存在过的习俗。圣经上记载上帝甚至命令犹太人去屠城,当然这也是犹太人会错意了,上帝不可能让他们去杀害无辜,可他们却偏偏通过屠城,杀害无辜的战俘来表达对上帝的忠诚,他们那样做,而且认为上帝也喜欢他们那样做。过去的战争非常残酷,他们俘获的女人可以占为己有,而俘获的男人用来干什么呢?往往是杀掉,用这种方式献给上帝。
 
后来人类进步了,就不杀战俘了,把战俘留下来,让他们为自己服务。战俘本来是死路一条,但现在我不杀你,我让你为我办事,战俘绝处逢生,往往就非常忠诚。就这样,战俘就变成了忠诚的奴隶。
 
中国古代也有杀死战俘,杀死奴隶的做法,一方面作为祭祀,一方面作为殉葬,但是这类做法显然是违背上帝旨意的,所以,上帝就要指导人,废除这种野蛮愚昧的习俗,使人脱离野蛮愚昧的状态。古代犹太人有杀害战俘的行为,古代中国人则有杀死奴隶殉葬的做法。中国人后来废弃了活人祭,用人俑来代替,就是用泥捏一个俑,或者是用木头刻一个人,之后埋在土里来代替人祭,这就是一种进步。另一种进步的方案,就是屠宰牛羊,以牛羊作为祭品献给上帝,而不再用屠杀活人的方法作为祭品。
 
根据中国古文字的考古研究,我们会发现远古时期,中国有杀长子就是弑兄宜弟的习俗。曾经有那么一个阶段,人们生活在母系社会之中。女性的地位高于男性,在婚前普遍有比较混乱的性行为。当父系社会取代了母系社会之后,女性成了男性的财产,当男人要把女人娶过来占为己有的时候,并不能保证她婚前到底跟过哪个男人,也不能保证她生的孩子究竟是不是自己的儿子,所以有的人就要把头生的长子杀掉,而将次子当做自己的继承者。到了后来,男人对女性的占有更加完整了,就不再允许女性在婚前有混乱的性行为,人们逐渐有了贞操观念了,所以娶来的妻子都是贞洁的了,这个时候,妻子娶过来才会怀孕,怀孕所生的长子当然是自己亲生的了,相反,次子又显得不重要了,因为女性在嫁给自己之前,并没有别人碰过,所以长子肯定是自己亲生,而生了长子之后她又回娘家度日了,至于她在娘家有没有和别人发生性行为,又难以保证了,所以,次子又为人们所看不起了。经过了这样一个过程,人们对头生的长子越来越重视,祭祀的时候必须要由长子来主持祭祀,家业也必须由长子来继承。
 
我们看一看祝福的祝字,是怎么写的,祝字一边是示字旁,示就是祭祀上帝的意思,因为前面说过,示字上面两横代表一个祭台,上面那个短横就表示祭台上放着肉食,下面那个小字就表示祭台上的三条腿,所以示字,就是祭台的意思,而在祭台前面主祭的,是谁啊?是兄,所以祝字右半部是个兄字。兄是什么呢?就是所有孩子的哥哥,是长子,兄字怎么写呢?上面一个口,下面一个儿,在甲骨文之中,那个口实际上是一个大头,兄的意思就是大头儿子,它是非常形象的,因为哥哥的头是最大的。祝字形象地表达了古人当时的祭祀的习俗。这家里的祭祀就是由长兄来祭,长子来主祭,而天下的祭祀当然要由天子来主祭更进步的就是天子来祭,因为天子是老天子的嫡长子,是所有王子的兄长,只有他才有资格来主祭。
 
在远古时期,有的地方有野蛮的杀人祭祀的做法,当易卜拉欣宰他的儿子的时候,突然决定不再真的宰子,而是宣布,真主以一个牺牲来代替了他的儿子。正像古代中国人结束了弒兄易弟的野蛮习俗,而过渡到以长兄来主祭的“祝”阶段,易卜拉欣以真主的名义废除了宰杀长子的习俗,重新奠定了长子的地位。这个事件标志着人类由愚昧向文明进步的一个巨大的进步。从此以后,人类彻底告别杀长子、杀战俘、杀奴隶、献活祭的野蛮习俗,而是用屠宰牛羊献牲这种更为文明更为人道的方式来表达对上帝的敬意。
 
古尔邦节还是朝觐的日期,因为易卜拉欣与以实玛利修建了高高的天方圣殿,父子二人一起环游天房,之后一起向真主祈祷,祈求真主昭示人们朝觐的礼节,祈求真主在他们的后裔之中产生一拨顺民。
 
真主接受了他们父子的祈祷,人类朝着文明迈进了一大步。古尔邦节见证着远古的过去,见证着先圣先知们为人类脱离愚昧野蛮所作出的奉献和牺牲,人们欢庆古尔邦节,在节日期间宰牲献祭,无疑是在循着古人的道路,继往开来,这就是古尔邦节所带给我们的启迪。
 
 
 
无花果
二〇一五年古尔邦节