昨天,塔利班军队攻入喀布尔,基本占领阿富汗全境,紧接着就要重新建立他们的阿富汗伊斯兰酋长国了,这标志着阿富汗进入了一个全新的时代。
 
塔利班的胜利,引来亲西方的民众骂声一片,毕竟这么多年他们一直以负面形象出现在人们的视野,不单单是因为他们有恐怖袭击的黑历史,还因为他们在统治区内的种种骚操作,比如禁止女童上学,禁止妇女外出工作,允许童婚,处死通奸犯,让他们与当今世界的主流格格不入,并因此声名狼藉。
 
昨天和小伙伴聊起塔利班,我平静的说了一句话让他惊掉了下巴,我说其实我早年是支持塔利班的。他意想不到我这样如此开明的人士,为何要支持如此极端的政权。那是二十多年前,上世纪九十年代末,塔利班异军突起,连连取胜,在阿富汗建立起所谓的伊斯兰政权。作为一个虔诚的穆斯林青年,出于宗教感情,肯定是对他们抱着支持的态度。因为相比腐败堕落的各国穆斯林政府,塔利班的崛起,似乎是一股清流,当他们宣布要回归古兰经,在大地上实行真主的法律的时候,你朴素的宗教感情,能不感到喜悦吗?
 
宗教感情有时候会导致人误判,正如这几日人们对车祸而死的赵本山的小姨子一样,一听她的身世沾着一个“回”字,就不由分说把她列入到我们的队伍里,却看不到或不愿意看到她早已是一个忠诚的共产主义卫士,还曾经绣红旗来表过他对党的追随,如此赤诚的党的儿女,你干嘛要为她火葬而愤愤不平呢?
 
很多人对塔利班也是如此,因为他们是穆斯林,就支持他们,甚至不由分说为他们洗地,只要有人说他们的不是,总要想办法怼回去。2000年我在麦加朝觐的时候,遇到过一些阿富汗人,我兴冲冲地跟他们提起塔利班,他们竟然连声说“No!”,我很纳闷为什么这么多阿富汗人不支持这个新生的伊斯兰政权。接下来的事情大家都知道了,2001年,塔利班炸毁了巴米扬大佛,同时为本拉登提供基地,这导致美军发起阿富汗战争而失去政权,只能转入地下,通过游击战蛰伏了二十年。
 
我不否定塔利班要建立一个纯粹的伊斯兰政府的动机,他们喊着回归古兰经,回归沙里亚,着实能够打动一些天真的穆斯林,人们眼见世风日下的穆斯林世界,腐朽堕落的穆斯林政府,真希望有一个廉洁而正义的群体,能够带领穆斯林摆脱落后贫困,重新振兴伊斯兰教。然而事与愿违,塔利班显然辜负了人们的期待。塔利班并没有给人们带来强大和富有,却只有一波连着一波的简单而粗暴的举措,要求所有妇女蒙面,禁止女童上学,甚至还关闭了电视台和自由媒体,在接下来激起众怒,炸毁了上千年历史的名胜古迹。甚至,还发动过多起恐怖袭击。
 
恐怖袭击永远不属于伊斯兰,因为古兰经严禁伤害无辜平民,“凡枉杀一人者,如同枉杀全人类。”(《古兰经》532所以,凡是打着伊斯兰的旗号而杀害无辜者,都是在与真主的法律对抗,永远不要为他们辩护,这种罪行理应遭到世人的唾弃和讨伐。
 
接下来,炸毁大佛的事情真的就合适吗?不客气的说,这与红卫兵当年砸烂孔庙,掘开孔墓,以及毁坏大量的文物古迹是一个性质,也与今天的赵国,强拆清真寺,毁坏洋葱头,涂抹阿拉伯语,是如出一辙的恶行。这都是对人类文明的摧毁,对他人信仰的践踏,对人权的亵渎。也许你会说,今天的垬国摧毁的是清真寺,而塔利班炸毁的是大佛。不错,做人要有同理心,清真寺对于你而言,是神圣的,大佛对于佛教徒而言,也是神圣的。当别人摧毁清真寺的时候,我们表示愤慨,那么塔利班摧毁大佛的时候,佛教徒能不愤慨吗?有人说,穆圣在世的时候,曾经捣毁过麦加天房里的偶像。这是事实,但那是在穆圣解放麦加之后,麦加人都皈依了伊斯兰之后的事情,而且,麦加天房本来就是先知易卜拉欣留下的崇拜真主的圣殿,只是一度被多神教徒占据而摆放上了偶像,清除偶像,打扫圣殿,这事情易卜拉欣干过,耶稣也干过,但不可以此为例而摧毁其他宗教的建筑和神像,相反穆圣还曾经颁布法令,保护一切宗教场所。正是如此,一千多年里,众多犹太会所,基督教堂,印度教神庙,祆教神庙,在伊斯兰世界里安然无恙,只有野蛮如塔利班之流,才不由分说摧毁这些人类文明史上的遗迹。
 
关于强制妇女蒙面,这其实并非来自古兰经的命令,尽管马坚译本将头巾误译为“面纱”,但从行文上看,也仅仅是要求妇女“用面纱遮住下胸脯”(《古兰经》24:31,而不是塔利班要求的蒙面,可见塔利班执行的根本不是古兰经的命令,而是当地部落的风俗习惯,以及部分保守的伊斯兰法学家的法塔瓦。
 
至于禁止女童上学,也与古兰经矛盾,众所周知的圣训上就曾经教导,求学对于每个穆斯林男女都是天职。禁止妇女就业,也并非出自古兰经,穆圣时期不反对女性就业,他的夫人海迪洁就是一位商人,尽管她没有亲自打理自己的生意。另外,古兰经上还曾经提到过示巴女王(《古兰经》27:23),可见妇女从政也未尝不可。
 
关于处死通奸者,我必须说这也不是古兰经的规定,古兰经要求对奸淫者实施鞭刑(《古兰经》24:2),绝不是处死,所谓的石刑,仅见于圣经旧约申命记,以及受其影响的生僻可疑的圣训。
 
其他一些令非穆诟病的诸如允许童婚,把妇女当做战利品等,都是伊斯兰教严禁的行为,古兰经要求对孩子是否成年应该试探,只有成年才能结婚(《古兰经》4:6)。古兰经要求婚姻自由,必须向妇女求婚并获得她们亲口同意才能缔结婚约(《古兰经》2:235),如此种种,可见塔利班的行为与原初的伊斯兰教导相去甚远。
 
在我看来,塔利班与当年的红卫兵没有什么区别,他们跳着忠字舞,喊着砸烂旧世界,却在做着摧毁文明的事情。塔利班留着大胡子,穿着大袍子,头顶的繸子可以垂到胸前,这打扮颇能迷惑世人,但却干着一些伤天害理的事情,招致文明世界的众怒。
 
在我看来,塔利班最不可原谅的还不是这些,而是通垬。在全世界人都在痛恨牠们的时候,塔利班却与牠们蛇鼠一窝,沆瀣一气,红旗与绿旗交相辉映,这就是他们所谓的伊斯兰酋长们追求的目标吗?仅此一项,可知新生的塔利班政客,与沙特国的电锯王子,伊朗国的阿亚图拉,与埃及的塞西,马来西亚的纳吉,其邪恶毫无二致。垬是何等货色?牠们是如何迫害境内的穆斯林以及各宗教,各公知以及异议人士的?塔利班是真不知道还是装不知道呢?当塔利班的东邻数百万同胞遭受灭顶之灾的同时,他们选择装聋作哑,这一点与巴铁一样,与中亚五国一样,与所有穆斯林国家的政客一模一样。当他们跑到北京,握住了牠们那沾满鲜血的脏手的时候,他们就已经与之没有区别。
 
有人也许不解,塔利班要建立伊斯兰神权政体,而牠们则是否定上帝存在,否定一切宗教的红色政体,这两个水火不容的事物,为什么能够站在一起握手言欢呢?其实这表面的媾和背后只有两个字:利益。赵国在港、藏、姜劣迹斑斑,接下来还要面临疫情追责,只有不停撒币拉拢弱小,不摆平塔利班到时候后院起火,那一定会火上浇油。而对于塔利班来说,刚刚坐了江山,急需抱着大腿,获取国际支持,如果再有撒币从天而降,那更是何乐而不为,这时候,东邻薇人的苦难,又算得了什么呢?
 
美国占领二十年,如今不战而退,对赵国来说是天大的喜讯,东边正是焦头烂额,塔利班此举好比围魏救赵,可以牵制西方的一部分注意力。塔利班坐了江山,赵国也可以扬眉吐气,用来论证西方失败的必然性,帝国主义夹着尾巴逃跑了。至于留着大胡子的邋里邋遢的负面形象,必要的时候,倒也可以用来论证穆斯林就是该进集中营, 巩固中国民间对打压薇人的支持。塔利班被国际孤立,赵国正好挺身而出,充当大哥大,借机把它带上一带一路的大船, 把阿富汗变成追杀薇人的新阵地,大不了,多砸进去几个亿就是了,别看塔利班一幅清教徒模样,能够抵抗得了美军,却抵抗不了赵军的糖衣炮弹。
 
塔利班选择了邪恶的时候,就意味着与正义分道扬镳,只有邪恶者与他们为伍,胡叼盘已经将塔利班洗成了阿富汗的解放军,不久的将来,他们就会成为人类命运共同体中的伟大成员,与大哥一起中亚共荣了。
 
 
无花果
二〇二一年八月十六日